人人有健保,還需要保終身醫療險嗎?

人人有健保,還需要保終身醫療險嗎?

25歲的小華是社會新鮮人,工作一陣子後,朋友向他推薦一份終身醫療險保單,繳費20年期、年繳保費1萬5,050元,若住院每天可理賠1,000元,小華對保險不是很熟,雖然覺得保費有點貴,但又覺得是不是要趁年輕投保,才會比較划算?

根據某人力銀行統計,2020年企業針對學士級新鮮人平均起薪為2萬9,506元,研究所級的平均起薪是3萬2,268元。以雙十原則,也就是年繳保費不超過年收入的十分之一、保額為年收入的10倍來看,建議小華每年保費支出以不超過3萬5,407元(29,506×12÷10=35,407)為原則。

若投保終身醫療險,年繳保費就要1萬5,050元,將近佔了整體保費的一半,但得到的保障僅是在有住院的前提下,每日有1,000元的理賠金,保險槓桿效益不大;而且隨著醫療科技不斷進步,以及錢會受到通膨影響貶值,要思考20~30年後,每天1,000元的理賠金真的夠用嗎?

對新鮮人來說,不論是工作或個人生活,較常在外面奔波,建議先以意外險、意外醫療險以及實支實付醫療險,作為第一道防線。若心有餘力,再考慮是否補強壽險重大疾病險防癌險或是失能扶助險。另外,由於社會新鮮人預算有限,上述的保險規劃優先以定期型商品為主。

職場新鮮人投保四重點

  • 以定期險為主
  • 保費不超過年收入的十分之一
  • 優先考慮意外險、意外醫療險以及實支實付醫療險
  • 等心有餘力,再考慮補強壽險、重大疾病險、癌症險或是失能扶助險
保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/10/26 醫療險文章推薦

保險規劃文章
什麼是壽險?

什麼是壽險?

壽險是人壽保險的簡稱,也是人身保險中最基本的保障。家庭中主要經濟支柱有規畫壽險保障的必要性。