什麼是利率變動型壽險?

什麼是利率變動型保險?

利率變動型保險的保單價值會隨著宣告利率而變,與壽險的保單價值於申請投保時由固定的預定利率試算不同。被保險人身故時,保險公司以「保單價值準備金」與「身故保險金」擇優給付給受益人」,翻轉了大部分人對保險的概念,也提供要保人不同的保險商品選擇。

利率變動型保險同時具有壽險保障與累積資產的功能,在要保人申請投保利率變動型保險後,保險公司會扣除相關費用依該保單的宣告利率計算保單價值準備金。而在被保險人身故時,則依累積的保單價值準備金來計算保險金額,給付給受益人。

宣告利率會跟著市場投資環境佳、保險公司資金運用更有效益等因素而調高,連帶讓保單價值準備金累積變快,這筆錢可以照顧被保險人自己,或是指定的受益人,可以說是一種進可攻、退可守的多功能壽險保單。

名詞解釋:保單價值準備金

保戶累積所繳交保費扣除相關費用後,保險公司用來支付保險金給付的金額,可被視為是保單的帳戶價值,而解約金是依保單價值準備金計算後的金額。

保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/11/30 醫療險文章推薦

保險規劃文章
醫療險必買實支實付的理由

醫療險必買實支實付的理由

根據統計,國人的住院醫療花費中,住院醫療費是住院時最沉重的負擔,而這費用目前只有「實支實付醫療險」能理賠,因此,實支實付醫療險也是民眾必備的保單之一。

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

定期醫療險可以用相對低廉的保費買到高保障,但因為定期保障僅提供到76歲,少數到81歲,超過一定年紀,無法繼續投保定期醫療險,若沒有超前部署,屆時將面臨高齡醫療保障空窗期。

癌症也有分輕重嗎?

癌症也有分輕重嗎?

金管會保險局為減少爭議,統一將癌症明訂分為「初期癌症」、「輕度癌症」與「重度癌症」3種。