什麼是壽險?

什麼是壽險?

壽險你可能聽過壽險,它是人壽保險的簡稱,也是人身保險中最基本的保障。在保險契約有效時間內「被保險人身故」,受益人就可以申請保險理賠金。

壽險的主要功能,就是加強被保險人在人生責任最的階段保障,依賴被保險人生活的家屬可以維持原有的生活條件,不會因被保險人的離世而受太大的影響,因此家庭中主要經濟支柱、肩負撫育家中其他成員責任者,都有規畫壽險保障的必要性。

只要被保人在契約有效期間內死亡,就可申請壽險理賠。但發生以下3種情況時,屬於理賠的「除外責任」,保險公司不會賠付。「要保人故意致被保險人於死」、「被保險人故意自殺或自成失能(但自契約訂立或復效之日起2年後故意自殺致死者,保險公司仍須負給付保險金之責任)」以及」「被保險人因犯罪處死或拒捕或越獄致死或失能」,瞭解壽險的保障範圍才能保障自己的權益。

保險除外責任
指保險公司不負責給付保險金或不承擔賠償責任的保障項目。
保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/11/25 醫療險文章推薦

保險規劃文章
癌症也有分輕重嗎?

癌症也有分輕重嗎?

金管會保險局為減少爭議,統一將癌症明訂分為「初期癌症」、「輕度癌症」與「重度癌症」3種。

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

定期醫療險可以用相對低廉的保費買到高保障,但因為定期保障僅提供到76歲,少數到81歲,超過一定年紀,無法繼續投保定期醫療險,若沒有超前部署,屆時將面臨高齡醫療保障空窗期。