保單預定利率、宣告利率,搞不清楚

保單預定利率、宣告利率,搞不清楚

保單預定利率與宣告利率有何不同?與投資報酬率一樣嗎?利率越高越好嗎?這一連串的問題可能會讓第一次閱讀保單條款的人傷透腦筋。保單有累積及放大資產的功用,瞭解這些名詞後,就可以晉升保險小達人啦。

預定利率是以保戶繳的部分保費,經保險公司投資後「預計」可得到的投資報酬率。預定利率通常會與保費呈反比,預定利率越高保費就越低、預定利率越低保費就越高,預定利率常出現在傳統保單,例如壽險醫療險等。

宣告利率是利率變動型保單獨有的名詞,指保險公司運用保戶繳的部分保費,所「獲得」的投資報酬率。但通常還需扣除其他成本,而宣告利率是浮動的每月或每年宣告一次,會受市場變化而起伏,常見媒體報導某家保險公司又調升或調降了宣告利率。宣告利率是計算利率變動型保單回饋金、累積保價金的基礎,通常宣告利率愈高,回饋金或保價金也會越高。

要特別提醒的是,預定利率、宣告利率都是保單的計算基礎,但不是保單的報酬率哦。

利率變動型保單回饋金
是利率變動型保單給付項目的一種,可在現金給付、儲存生息、增額繳清與抵繳保費4種方式中擇一請領,投保未滿6年,只能選後面2種。
保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/12/1 壽險、醫療險文章推薦

保險規劃文章
癌症也有分輕重嗎?

癌症也有分輕重嗎?

金管會保險局為減少爭議,統一將癌症明訂分為「初期癌症」、「輕度癌症」與「重度癌症」3種。

什麼是壽險?

什麼是壽險?

壽險是人壽保險的簡稱,也是人身保險中最基本的保障。家庭中主要經濟支柱有規畫壽險保障的必要性。