醫療險必買實支實付的理由

醫療險必買實支實付的理由

隨著醫療技術進步,很多新型態的醫療技術不斷出現,許多較新穎的醫療器材、藥物,健保都是不給付的;再加上健保新制實施後,住院天數下降、門診手術增加,自費項目越來越多,國人自費醫療負擔日益沉重

根據衛福部統計,從2008至2017年,台灣家庭年度自付醫療支出從新台幣2,972億元增加至3,793億元,創下歷年新高;另外,根據衛福部《全民健康保險統計電子書》統計顯示,2017年國人的住院醫療花費中,住院醫療費佔比高達65%(含藥費、治療處理費等),是住院時最沉重的負擔。

過去,因為平均住院天數較長,以住院天數計算理賠金的「日額型住院醫療險」是規劃醫療險的主流;不過,隨著健保新制實施、醫療科技不斷進步,針對全民健康保險不給付,在投保限額內提供理賠的實支實付醫療險更符合現代的醫療趨勢及需求

此外,目前大部分保險公司的實支實付醫療險提供「實支實付」和「住院日額」擇優給付的選擇,意思是,若這次住院是住健保房,也沒有使用自費項目,這時保險公司在理賠時就會自動幫你轉換成日額給付,不用擔心領不到醫療保險金。

表:常見自費醫材
項目自付差額
人工水晶體2萬~12萬元
人工髖關節2萬~12萬元
管狀動脈塗藥支架5萬~7萬元

說明:實支實付醫療險的『住院醫療費』給付即可限額補貼自付差額的部分

保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/9/30 醫療險文章推薦

保險規劃文章
什麼是壽險?

什麼是壽險?

壽險是人壽保險的簡稱,也是人身保險中最基本的保障。家庭中主要經濟支柱有規畫壽險保障的必要性。

癌症也有分輕重嗎?

癌症也有分輕重嗎?

金管會保險局為減少爭議,統一將癌症明訂分為「初期癌症」、「輕度癌症」與「重度癌症」3種。