醫療險該買定期還是終身?

醫療險該買定期還是終身?

醫療科技日新月異,人們的生活步調也越來越快,再加上工作壓力大、三餐不定時、常態加班、食安及環境問題,使得慢性病和文明病如影隨形。這些疾病帶來的龐大醫療費用,也讓醫療險日益為民眾所重視,不過面對琳瑯滿目的醫療險,除了保障內容、給付方式外,如何選擇定期醫療險終身醫療險也是不少民眾的疑問。

專家建議保障型保險規劃的原則是「先保大、再保小」,對於身故、失能、重病、癌症等重大不可逆,且一發生會對於財務具有高度破壞性的事故,做為優先考量規畫。不過這些險種想要買好買滿,也是一筆不小的保費,在預算不足的情況下,建議先以定期險為主

因為定期險可以用相對便宜的保費,先顧好當下的風險。以30歲男性為例,若投保20年期住院日額1000元的終身醫療險,年繳保費約22,600元;若改成定期醫療險,年繳保費約6,048元,兩者相差約16,552元,這筆差額不僅能強化其他諸如重大傷病險等保障,在風險發生的當下,也能有一筆足夠的替代性收入,生活才能繼續。

對於年輕、預算有限的族群來說,保障型保險規劃盡量以定期險為主,等到收入或預算提高時,再考慮將部分定期險調整為終身險,才不會造成太大的繳費壓力。

險  種定期醫療險終身醫療險
繳費年期
年繳

10年~20年
保障期間最高續保到 75歲~80歲終身
保障內容住院日額實支實付住院日額
費  率自然費率
(保費隨年紀增長增加)
平準費率
平準費率
(保費固定不變)
保  費較低較高
保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/9/23 醫療險文章推薦

保險規劃文章
75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

定期醫療險可以用相對低廉的保費買到高保障,但因為定期保障僅提供到76歲,少數到81歲,超過一定年紀,無法繼續投保定期醫療險,若沒有超前部署,屆時將面臨高齡醫療保障空窗期。