75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

目前市面上的定期醫療險,大多都是保障到特定年齡,例如75歲或80歲,時間一到保障歸零。
為避免老年後的醫療空窗期,專家建議不妨透過以下2種方法,填補75歲後的醫療風險缺口。
方法1
加保新型終身醫療險跟理賠方式採取住院日額給付、終身給付不超過帳戶上限的傳統終身醫療險不同,近年有些保險公司推出新型終身醫療險,在75歲以後會由原先的住院日額型轉變為終身實支實付醫療給付,此設計能在理賠帳戶額度內,解決老年自費支出的風險,大大減輕高齡醫療費用的負擔。
方法2
補強終身手術險目前市面上的終身醫療險在手術的理賠上有分「定額給付」及「依手術表不同比率/倍數給付」,建議民眾在規劃終身醫療險時優先選擇後者,因為定額給付是依手術項目給付固定金額,能得到的理賠相對有限。另外,終身醫療險的手術理賠通常額度有限,建議可以透過終身手術險來加強手術保障及降低自費的經濟壓力。
Box:如何計算手術保險金?

小明投保 保額1,000元 的終身手術險,日前因罹患白內障需要進行手術更換人工水晶體,該手術的比例為 60%,小明可以獲得的手術保險金如下:

(計算公式)

保額 X 20倍 X 手術比例

(理賠金額)

1,000元 X 20倍 X 60% = 1萬2,000元
保險規劃平台-推薦評論
5/5

2020/10/16 醫療險文章推薦

保險規劃文章
75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

75歲後醫療險失效,風險缺口怎麼辦?

定期醫療險可以用相對低廉的保費買到高保障,但因為定期保障僅提供到76歲,少數到81歲,超過一定年紀,無法繼續投保定期醫療險,若沒有超前部署,屆時將面臨高齡醫療保障空窗期。

什麼是壽險?

什麼是壽險?

壽險是人壽保險的簡稱,也是人身保險中最基本的保障。家庭中主要經濟支柱有規畫壽險保障的必要性。

醫療險該買定期還是終身?

醫療險該買定期還是終身?

面對各式各樣的醫療費用,除了保障內容、給付方式外,該選擇定期醫療險還是終身醫療險 呢?想必是不少民眾的疑問。